вторник, 15 марта 2011 г.

Соус "Ткемали"

Состав:
на 3 литра перетертой алычи:
3 большие головки чеснока
2 ст.л. кориандра (молотого)
4 ч.л. красного перца (молотого)
2 стручка красного перца (свежего)
1-1,5 ст.л. соли
6 ст.л. сахара
По желанию можно добавить 2 ст.л. мяты (сушеной) и зелень петрушки, кинзы



Приготовление:

Перебранные и промытые плоды алычи положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала плоды.
Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить алычу, помешивая, до мягкости (примерно 10–15 минут).
Снять с огня, откинуть на дуршлаг.
Дать плодам немного остыть.
Вареную алычу протереть через сито, удаляя косточки и кожицу.
Полученное пюре вновь поставить на огонь, довести до кипения, варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой.

Все пряности растереть в порошок (чеснок, перец, кориандр, сахар, соль), добавить в горячую массу, по вкусу посолить и варить еще 5 минут.
Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны, если получается слишком густой, можно разбавить водой в которой варилась алыча, и закипятить еще раз.
Залить соус в банки (предварительно пастеризованные).
Закрыть банки и перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.
Когда остынут, вернуть в нормальное положение и поставить в прохладное и сухое место, например, подвал или кладовку.
www.carina-forum.com/carina/index.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий